ДВУХУРОВНЕВЫЕ ПОТОЛКИ

Двухуровневые натяжные потолки – сложные конструкции, которые по своей функциональности в несколько раз опережают одноуровневые. Характерной особенностью является возможность визуального увеличения пространства помещения. Несмотря на то, что по факту такой потолок занимает от 5 до 15 см высоты, именно наличие ярусов и пространство между ними зрительно поднимает перекрытие и расширяет границы.

Особенности двухуровневого потолка

Двухуровневые или двухъярусные натяжные потолки – конструкция, состоящая из полотна (ткани или пленки) и каркаса. Отличие от традиционных однослойных – наличие второго уровня (яруса). Его монтаж осуществляется на заранее сооруженный каркас. Как правило, основным материалом для сооружения служит пленка ПВХ, ткань несколько реже. Потолок по фактуре может быть самый разнообразный – матовый, глянцевый, сатиновый, полупрозрачный и т. д.

Форма не ограничивается прямыми линиями. Они могут быть изогнутыми, криволинейными, округлыми и другими. Профили позволяют создавать самые невообразимые и причудливые формы и придавать поверхности еще большей декоративности.

Варианты монтажа

Монтаж двухуровневого натяжного потолка – процесс несколько более длительный и трудоемкий, нежели установка плоских однослойных систем. Работы по закреплению полотна могут производиться одним из трех способов:

  • Штапиковым;
  • Гарпунным;
  • Клиновым.

Самый надежный и качественный – гарпунный. На этапе производства к краям материала «пришивается» гарпун (крючок), который и берет на себя функцию закрепителя полотна после его натягивания.

Соответственно, такое решение предусматривает практически ювелирную нарезку отреза материала. Погрешность может составлять буквально несколько миллиметров, в противном же случае существует риск провисания.

Крючки призваны помогать при возникновении необходимости демонтажа. Полотно остается в целостности. Однако гарпунная технология является и самой дорогой.

Клиновый применяется большинством компаний-установщиков по умолчанию. Метод оптимален с точки зрения качества и стоимости. Пленка корректируется вручную, а излишки подрезаются. Это требует от мастера хороших навыков натягивания, чтобы исключить провисание. Штапиковый используется крайне редко.

Преимущества и недостатки выбора

Двухъярусные натяжные потолки практичны. Поскольку установка предполагает отступ от потолка, это позволяет спрятать в освободившемся пространстве проводку. Кроме того, такой вариант отделки не предусматривает предварительное выравнивание основания. Фактически никаких пыльных и грязных работ при монтаже не осуществляется, за исключением сверления.

Помещение при этом можно не освобождать от громоздкой мебели, а просто обеспечить доступ по периметру и к тем участкам, где будет монтироваться второй ярус. В целом со скоростью установки не может сравниться ни один ныне существующий вид потолочной отделки.

Конструкция двухуровневого натяжного потолка призвана изменять интерьер до неузнаваемости. Правильный подбор размещения второго уровня, оттенка, светового сценария преобразит любое помещение.

Система может быть как нарядной и парадной (для гостиной, столовой или зала), так и лаконичной, и неброской (спальня, детская). Многочисленные фото двухъярусных поверхностей на просторах интернета говорят о бесчисленном множестве фактурных, оттеночных и конструкционных вариантов. Существует возможность нанесения фотопечати или изображения 3Д.

Но внешняя привлекательность – не единственная положительная сторона использования. Пленка ПВХ очень практична и влагостойка. Она может монтироваться повсеместно. Уход достаточно прост, главное соблюдать осторожность.

Помимо неподверженности воздействию влаги, материал может в прямом смысле слова удерживать воду. Ее объем может достигать 100 л. При этом полотно растягивается и превращается в купол. Удаляется вода из любого отверстия от осветительного прибора. Ткань же менее влагостойка.

Свободная прослойка, образуемая между основанием и материалом, способствует тепло и звукоизоляции комнаты. Температуростойкость говорит о возможности установки в помещениях с низкой и высокой температурой, в частности ванных, кухнях и т. п. Температурный диапазон для пленки +3°-+50° С, для ткани -40°-+50°С.

Еще одно преимущество — долговечность. При аккуратном обращении с материалом и регулярной очистке поверхность сохранит эксплуатационные качества и привлекательный внешний вид как минимум 10 лет.

Теперь о недостатках. Что касается устойчивости к механическим воздействиям, то ткань менее восприимчива, чем поливинилхлорид. ПВХ очень легко повреждается острым предметом. Образовавшийся недостаток можно замаскировать, наложив заплатку. Но, зачастую, она бросается в глаза, что несколько ухудшает облик потолка.

Двухуровневый натяжной потолок в комнате – решение функциональное, но дорогостоящее. В копеечку влетит тканевая система. Виниловая обойдется дешевле, но все равно цена гораздо выше стандартных одноярусных сооружений.

Наличие нескольких ярусов «украдет» полезную высоту помещения и сделает потолок существенно ниже. Поэтому стоит быть предельно осторожными при выборе той или иной конфигурации, декора и оттенка.

Двухуровневый натяжной потолок является очень распространенным и современным, и в тоже время очень сложным конструктивным решением, где применяется многоуровневая система креплений и направляющих для установки полотна. Наш опыт позволяет устанавливать двухуровневые натяжные потолки любой сложности (дизайна и многоуровневой развязки) под ключ, при этом мы стремимся сохранять приемлемые цены на такие потолки в Москве и Санкт-Петербурге.

click fraud detection